飼育される比内地鶏
比内地鶏は恵まれた自然の中で長期間ゆっくり飼育されます。自然の中で自由に過ごすことで、味わい深い鶏肉になります。
飼育方法:28日令以降、平飼いまたは放し飼いをします「のびのび」
飼育密度:1平方メートル当たり5羽までしか飼いません「ひろびろ」
飼育期間:オスは100日以上、メスは150日以上「じっくり」
日本三大地鶏の一つとして秋田県が誇る比内地鶏。その事業を支える輪の一員として生産者の皆様とJA、全農秋田県本部、行政とともに安全・安心でおいしい比内地鶏をお届けします。
日本三大地鶏の一つとして秋田県が誇る比内地鶏。その事業を支える輪の一員として生産者の皆様とJA、全農秋田県本部、行政とともに安全・安心でおいしい比内地鶏をお届けします。
食品衛生法に基づく
営業許可取得
食鳥処理事業
許可証取得
秋田県比内地鶏
ブランド認証取得
秋田県HACCP
認証取得
比内地鶏は、秋田県比内地方で古くから飼育されてきた比内鶏をもとに、秋田県畜産試験場が食用鶏としてたゆまぬ研究・改良を行い、完成した地鶏です。比内地鶏は、愛知の名古屋コーチン、鹿児島の薩摩鶏とともに日本三大地鶏の一つとして高い評価を集めています。
肉のうまみが違います。
噛むほどに味とコクが際立ちます。
歯ごたえが違います。
赤みが多くしっかりした肉質で弾力があります。
脂の味わいが違います。
脂は甘く深い味わいがします。
比内地鶏の事業は育種飼料からヒナの生産、飼育から加工、販売に至る大きな流れです。生産者を中心にしたJAグループと行政の協力体制のもと、秋田県の誇る特産物を支える事業に取り組んでいます。
比内地鶏は恵まれた自然の中で長期間ゆっくり飼育されます。自然の中で自由に過ごすことで、味わい深い鶏肉になります。
飼育方法:28日令以降、平飼いまたは放し飼いをします「のびのび」
飼育密度:1平方メートル当たり5羽までしか飼いません「ひろびろ」
飼育期間:オスは100日以上、メスは150日以上「じっくり」
生産者が長期間手間暇と愛情をかけて大切に育てた比内地鶏を当センターで丁寧に「お肉」にしていきます。
当センターでは多い時には一日に1000羽もの比内地鶏を処理しています。
比内地鶏は飼育期間が長く、骨や筋が頑丈なので解体作業には力と技術が必要です。当センターでは確かな技術を持った熟練の職人たちが全て手作業で品質の高い鶏肉を生産しています。
当センターでパッキングした商品は産地直送でお届けします。
鮮度には絶対の自信を持っています。消費者から信頼される商品づくりを信念に、安全・安心でおいしい比内地鶏を消費者にお届けしています。
1羽の鶏を解体して丸鶏からパーツまで様々な製品を作ります。
串刺し職人を育て、風味も外観も良い製品を手刺ししています。
レトルト設備を備えスープ類を中心にした加熱加工製品
生産者部会と連携したきりたんぽを冬季限定で仕入販売しています。